Вернуться на сайт | Версия для печати |
« Назад || Скачать / Открыть в формате Microsoft Word
Перечень типовых факторов внутренней среды приведен ниже.
1. Рыночная позиция
1.1. Соответствие производственного и сбытового потенциала компании тенденциям изменения рынка
1.2. Наличие стержневой компетентности и устойчивого конкурентного преимущества
1.3. Платежеспособный доступ компании к важнейшим ресурсам
1.4. Срок/опыт работы на рынке
1.5. Имидж компании/товара у потребителей
1.6. Ценовые преимущества
1.7. Лидерство на рынке
1.8. Способность защититься от сильного конкурентного давления
2. Продукты
2.1. Номенклатура продукции
2.2. Стадии жизненного цикла продукции
2.3. Соотношение различных стадий ЖЦТ между собой в общей номенклатуре предприятия
2.4. Уровень конкурентоспособности продукции
2.5. Необходимость повышения конкурентоспособности
2.6. Требования, которые предъявляют потребители к продукции
2.7. Восприятие потребителем характеристик продукции
2.8. Наличие сравнительных конкурентных преимуществ
2.9. Предполагаемый срок использования конкурентных преимуществ продукции
2.10. Дифференцированность продукции
2.11. Рентабельность выпускаемой на рынок продукции
2.12. Разработка новой продукции
2.13. Требуемый объем капиталовложений
2.14. Возможная длительность жизненного цикла продукции
2.15. Соответствие качества продукции стандартам
2.16. Соответствие качества продукции требованиям заказчика
2.17. Соответствие качества продукции требованиям мирового рынка
2.18. Послепродажное обслуживание продукции
2.19. Стратегия продукта
3. Маркетинг
3.1. Репутация организации и продукции
3.2. Размеры и доля рынка
3.3. Уровень сервиса
3.4. Затраты на распределение
3.5. Выбор рынков сбыта и систем распределения
3.6. Клиентоориентированность организации
3.7. Стратегия ценообразования
3.8. Ценовая политика
3.9. Эффективность применения рекламы и методов продвижения
3.10. Качество маркетинговых исследований
3.11. Сбор необходимой информации о рынке
3.12. Каналы распределения: число, охват и контроль
3.13. Имидж, репутация и качество товара (услуги)
3.14. Продвижение продукции на рынок и их реклама
3.15. Процедуры установления обратной связи с рынком
3.16. Развитие рынков
3.17. Отслеживание проданного товара
3.18. Отношение к марке
4. Разработки, технологии
4.1. Право собственности на технологии
4.2. Уровень НИОКР и инноваций
4.3. Осуществление исследования и разработок
4.4. Обслуживание технологического парка
4.5. Владение промышленной собственностью
4.6. Владение технологическими ноу-хау
4.7. Владение интеллектуальной собственностью
4.8. Патенты, торговые марки и аналогичные правовые формы защиты товара
5. Производство
5.1. Темпы роста производства
5.2. Длительность эксплуатационного цикла
5.3. Ориентированность производства на выпуск массовой, стандартизированной продукции или "гибкие технологии"
5.4. Уровень разделения труда и специализации
5.5. Уровень технологического оснащения
5.6. Уровень автоматизации производства
5.7. Использование современных технологий и инноваций
5.8. Производственные издержки
5.9. Уровень брака
5.10. Нормирование работ
5.11. Гибкие технологии
5.12. Система контроля запасов, оборот запасов
5.13. Местонахождение производственных помещений, расположение и использование мощностей
5.14. Экономия от масштаба производства
5.15. Техническая экономия мощностей и их загруженность
5.16. Использование системы субконтрактирования
5.17. Степень вертикальной интеграции, чистая продукция и прибыль
5.18. Отдача от использования оборудования
5.19. Контроль за процессом изготовления продукта
5.20. Проектирование, составление графика работы
5.21. Контроль качества изготовления продукции
5.22. Себестоимость производства
5.23. Исследования, разработки, инновации
5.24. Тип и возраст оборудования
5.25. Тенденции производительности
5.26. Инновационные возможности
5.27. Изготовление продукта
5.28. Уровень морального и физического износа основных производственных фондов
5.29. Загруженность основных производственных фондов
5.30. Качество и цена используемых в производственном цикле материалов
6. Сбыт
6.1. Длительность сбытового цикла
6.2. Взаимодействие отделов закупок и продаж
6.3. Процедура обработки поступающих заказов
6.4. Способы определения предполагаемых объемов продаж
6.5. Организация продаж
6.6. Эффективность работы сбытовиков
6.7. Знание потребностей покупателей
6.8. Эффективность работы сбыта
6.9. Организация сервиса
6.10. Дилерская сеть
6.11. Сеть дистрибуторов
7. Поставки
7.1. Эффективность традиционных хозяйственных связей
7.2. Местоположение поставщиков
7.3. Доставка осуществляется самой фирмой / поставщиками
7.4. Скорость доставки
7.5. Издержки товародвижения
7.6. Возможные способы ускорения и удешевления перевозок
7.7. Сохранность товаров в пути
7.8. Эффективность каналов товародвижения
7.9. Возможность использования новых каналов товародвижения
7.10. Эксклюзивное соглашение с поставщиком
7.11. Стоимость сырья и его доступность
7.12. Отношения с поставщиками
7.13. Возможность своевременных поставок
8. Хранение
8.1. Местоположение складов товаров и запасных частей
8.2. Расположение складов относительно регионов торговли
8.3. Наличие собственных / арендуемых складов
8.4. Размеры складов
8.5. Размещение товара на складах
8.6. Снабжение и ведение складского хозяйства
8.7. Рациональное размещение складских помещений
9. Информационное обеспечение
9.1. Наличие системы сбора текущей информации о состоянии фирмы
9.2. Поддержка справочной системы руководителя
9.3. Поддержание экспертных систем для принятия решений
9.4. Компьютеризация и использование современных информационных технологий
9.5. Информационное обеспечение управленческого персонала при принятии решений
10. Финансы
10.1. Уровень прибыльности
10.2. Рентабельность капитала
10.3. Уровень ликвидности
10.4. Финансовая устойчивость
10.5. Рентабельность инвестиций
10.6. Инвестиционная привлекательность
10.7. Рыночная стоимость акций
10.8. Уровень финансового рычага
10.9. Соответствие финансовых ресурсов потребностям
10.10. Наличие и уровень кредиторской/дебиторской задолженности
10.11. Уровень денежных оборотных средств
10.12. Величина накладных расходов
10.13. Степень использования нестандартных форм кредитования/расчетов
10.14. Планируемая реальная эффективность инвестиционных проектов
10.15. Создание инвестиционных возможностей
10.16. Активы, показатели баланса
10.17. Источники денежных поступлений
10.18. Доходность
10.19. Валовые накопления
10.20. Возможность привлечения краткосрочного капитала
10.21. Возможность привлечения долгосрочного капитала
10.22. Стоимость капитала по сравнению со средней отраслевой и стоимостью капитала у конкурентов
10.23. Отношение к налогам
10.24. Отношение к хозяевам, инвесторам, акционерам
10.25. Возможность использования альтернативных финансовых стратегий
10.26. Гибкость структуры капитала
10.27. Эффективный контроль за издержками, возможность снижения издержек
10.28. Система учета издержек, составления бюджета и планирования прибыли
10.29. Способность профинансировать необходимые изменения в стратегии
10.30. Эффективная система управления финансами
10.31. "Тяжелая" структура активов
11. Управление
11.1. Степень формализации долговременных целей/стратегий компании
11.2. Соответствие организационной структуры и формализованных стратегий компании
11.3. Управляемость компании
11.4. Степень регуляризации компании
11.5. Рациональность распределения прав и ответственности
11.6. Анализ трудовых операций
11.7. Наличие долговременных программ развития
11.8. Увязка программ развития по различным функциональным областям
11.9. Наличие службы, отвечающей за перспективы развития
11.10. Наличие ясного стратегического направления
11.11. Последовательность в реализации стратегии
11.12. Организация системы коммуникаций
11.13. Общая для всей организации система контроля
11.14. Использование систематизированных процедур и техник в процессе принятия решений
11.15. Система стратегического планирования
11.16. Внутриорганизационная синергия
11.17. Делегирование полномочий
11.18. Иерархия подчинения
11.19. Характер власти
11.20. Коммуникационные процессы
11.21. Взаимодействие менеджеров и рабочих
11.22. Организационная структура
11.23. Нормы, правила, процедуры
11.24. Предпринимательская ориентация
12. Корпоративная культура
12.1. Наличие корпоративной культуры
12.2. Морально-психологический климат
12.3. Личные стимулы к труду
12.4. Слаженная команда
12.5. Единый статус для всех
12.6. Оценка персоналом деятельности руководства
12.7. Личное участие работника в принятии решения
13. Персонал
13.1. Квалификация руководства
13.2. Уровень квалификации производственного персонала
13.3. Уровень специализации персонала
13.4. Творческие/креативные способности персонала
13.5. Мотивация сотрудников
13.6. Образование и профессиональная подготовка сотрудников
13.7. Соответствие численности персонала поставленным целям предприятия
13.8. Способы оценки результатов деятельности персонала
13.9. Создание и поддержание отношений между работниками
13.10. Система вознаграждений
13.11. Содержательность работы
13.12. Процедуры привлечения и отбора персонала
13.13. Наем, обучение и продвижение персонала
13.14. Эффективность менеджмента
13.15. Кадровая политика
13.16. Использование стимулов для мотивирования выполнения работ
13.17. Возможность контролировать циклы найма рабочей силы
13.18. Текучесть кадров и прогулы
13.19. Особая квалификация сотрудников
13.20. Уровень овладения компьютерной техникой
13.21. Навыки разработки новых продуктов
13.22. Развитость социальной инфраструктуры предприятия
« Назад ||
Вернуться на сайт | Версия для печати |