Стратегия и BSC-KPI / Типовые и базовые стратегии

Типовые функциональные стратегии

« Назад   ||    Скачать / Открыть в формате Microsoft Word

Перечень типовых функциональных стратегий приведен ниже.

    1. Продуктовые

      1.1. Сохранение традиционной номенклатуры

        1.1.1. Однопродуктовая деятельность

        1.1.2. Деятельность с равноправным отношением всех продуктов

        1.1.3. Совершенствование товаров (услуг)

        1.1.4. Модификация и развитие следующего поколения

      1.2. Расширение номенклатуры моделей (товаров)

        1.2.1. Деятельность с упором на один продукт

        1.2.2. Деятельность с обновляющимся ассортиментом продукции и вытеснением традиционного для предприятия продукта

        1.2.3. Развитие сопутствующих товаров

        1.2.4. Реализация товаров, не связанных с основной номенклатурой

      1.3. Сокращение номенклатуры товаров

        1.3.1. Однопродуктовая деятельность

        1.3.2. Отказ от слабых марок

        1.3.3. Снятие продукта

      1.4. Стратегии внутри ассортиментной группы

        1.4.1. 1-2 базовые модели

        1.4.2. Растущее число модификаций

        1.4.3. Полная ассортиментная группа

        1.4.4. Товары, с максимальным спросом

    2. Операционные

      2.1. Маркетинг

        2.1.1. Конкурентные стратегии

          2.1.1.1. Лидерство на базовом рынке

            2.1.1.1.1. Лидерство по издержкам (цене)

            2.1.1.1.2. Лидерство по свойствам продукта (дифференциация)

          2.1.1.2. Лидерство на сегменте

            2.1.1.2.1. Лидерство по издержкам (цене)

            2.1.1.2.2. Лидерство по свойствам продукта (дифференциация)

          2.1.1.3. Стратегия "второго шага"

          2.1.1.4. Стратегия следования за конкурентами

        2.1.2. Стратегии охвата

          2.1.2.1. Недифференцированный маркетинг

          2.1.2.2. Дифференцированный маркетинг

          2.1.2.3. Концентрированный маркетинг

        2.1.3. Стратегии позиционирования

          2.1.3.1. Доминирование по издержкам

          2.1.3.2. Дифференциация

            2.1.3.2.1. Продуктовая

            2.1.3.2.2. Сервисная

            2.1.3.2.3. Имиджевая

        2.1.4. Ценовые стратегии

          2.1.4.1. Стратегия высоких цен

            2.1.4.1.1. Стратегия престижных цен

            2.1.4.1.2. Стратегия "снятия сливок"

          2.1.4.2. Стратегия средних цен

          2.1.4.3. Стратегия низких цен

            2.1.4.3.1. Компания позиционирует себя как производителя недорогих товаров

            2.1.4.3.2. Стратегия проникновения на рынок

          2.1.4.4. Стратегия связанного ценообразования

        2.1.5. Стратегии продвижения

          2.1.5.1. Цены

            2.1.5.1.1. Низкие

            2.1.5.1.2. Высокие

            2.1.5.1.3. Гибкие

            2.1.5.1.4. С ориентацией на конкурентов

          2.1.5.2. Реклама

            2.1.5.2.1. Интенсивная для привлечения новых покупателей

            2.1.5.2.2. Интенсивная для привлечения дилеров

            2.1.5.2.3. Умеренная для поддержания интереса

              2.1.5.2.3.1. Акцент на отличительные свойства

              2.1.5.2.3.2. Акцент на низкие цены

            2.1.5.2.4. Снижение до уровня обеспечения плавной переориентации бизнеса

            2.1.5.2.5. Информативная

            2.1.5.2.6. Убеждающая

            2.1.5.2.7. Агрессивная

          2.1.5.3. Стимулирование сбыта

            2.1.5.3.1. Экстенсивное для опробования продукта

            2.1.5.3.2. Умеренное

            2.1.5.3.3. Агрессивное с целью переключения клиентов конкурентов

            2.1.5.3.4. Сокращенное

      2.2. Сбыт

        2.2.1. Ориентация на прямые продажи (собственные сбытовые структуры)

        2.2.2. Ориентация на косвенные продажи (развитая сбытовая сеть)

      2.3. Поставки (снабжение)

        2.3.1. Сохранение связей со старыми поставщиками

          2.3.1.1. Ориентация на зарубежные поставки

          2.3.1.2. Ориентация на отечественные поставки

        2.3.2. Аудит и диверсификация поставщиков

          2.3.2.1. Ориентация на зарубежные поставки

          2.3.2.2. Ориентация на отечественные поставки

        2.3.3. Установление долгосрочных связей с поставщиками

        2.3.4. Ориентация на независимых поставщиков

      2.4. Производство

        2.4.1. Гибкость производства

          2.4.1.1. Производство продукции на склад

          2.4.1.2. Гибкое производство малых партий на заказ

          2.4.1.3. Сборка готовой продукции под специализированный заказ

        2.4.2. Развитие мощностей

          2.4.2.1. Введение новых мощностей

          2.4.2.2. Развитие гибких производственных линий

          2.4.2.3. Выведение устаревших (реализация, консервация)

      2.5. Транспортировка

        2.5.1. Развитие собственных транспортных средств

          2.5.1.1. в цепи снабжения

          2.5.1.2. в цепи сбыта

        2.5.2. Ориентация на сторонних транспортировщиков

          2.5.2.1. в цепи снабжения

          2.5.2.2. в цепи сбыта

      2.6. Хранение

        2.6.1. Концентрация складов в местах производства

          2.6.1.1. Ориентация на собственные склады

          2.6.1.2. Ориентация на арендуемые склады

          2.6.1.3. Минимизация количества складов - работа "just in time"

        2.6.2. Концентрация складов в местах сбыта

          2.6.2.1. Ориентация на собственные склады

          2.6.2.2. Ориентация на арендуемые склады

          2.6.2.3. Минимизация количества складов - работа "just in time"

        2.6.3. Концентрация складов в местах получения товара

          2.6.3.1. Ориентация на собственные склады

          2.6.3.2. Ориентация на арендуемые склады

          2.6.3.3. Минимизация количества складов - работа "just in time"

      2.7. Обеспечение

        2.7.1. Обеспечение качества

          2.7.1.1. Жесткая система контроля

          2.7.1.2. Активизация заинтересованности персонала в качестве продуктов и услуг

          2.7.1.3. Система партнерства с поставщиками

        2.7.2. Исследования и разработки

          2.7.2.1. Собственные

          2.7.2.2. Поиск патентов и технологий

          2.7.2.3. Поиск готовых продуктов

          2.7.2.4. Освоение новых технологий для традиционных продуктов (модернизация производства)

          2.7.2.5. Освоение новых технологий (для новых продуктов)

        2.7.3. Развитие инфраструктуры обеспечения деятельности

    3. Управленческие

      3.1. Маркетинг

        3.1.1. Маркетинговые исследования

          3.1.1.1. Ориентация на внешние заказные исследования

          3.1.1.2. Ориентация на собственные исследования и распределенный маркетинг

        3.1.2. Маркетинг продаж

          3.1.2.1. Сотрудничество с рекламными агентствами

          3.1.2.2. Развитие собственного отдела рекламы

      3.2. Финансы

        3.2.1. Долгосрочное управление финансами

          3.2.1.1. Анализ и контроль финансового состояния предприятия

          3.2.1.2. Финансовое прогнозирование на основе бизнес-моделей

          3.2.1.3. Повышение инвестиционной привлекательности предприятия

        3.2.2. Управление оборотным капиталом

          3.2.2.1. Контроль оборачиваемости различных видов активов

          3.2.2.2. Контроль и регулирование дебиторской и кредиторской задолженности

        3.2.3. Бюджетное управление

          3.2.3.1. Движение денежных средств

          3.2.3.2. Доходы и расходы

        3.2.4. Стратегия комплексного оперативного планирования текущими активами и источниками их формирования

          3.2.4.1. "Агрессивное" управление текущими активами

          3.2.4.2. "Консервативное" управление текущими активами

          3.2.4.3. "Центристское" управление текущими активами

          3.2.4.4. "Агрессивное" управление текущими пассивами

          3.2.4.5. "Консервативное" управление текущими пассивами

          3.2.4.6. "Центристское" управление текущими пассивами

        3.2.5. Финансовая структуризация и ответственность внутри компании

        3.2.6. Управление финансовыми рисками

      3.3. Экономика

        3.3.1. Введение централизованного контроллинга

        3.3.2. Внедрение моделей хозрасчета

          3.3.2.1. Центры дохода и контроль общих издержек на уровне предприятия

          3.3.2.2. Центры прибыли с полным разнесением общефирменных затрат

          3.3.2.3. Модель с трансфертным ценообразованием

      3.4. Учет

        3.4.1. Разделение видов учета

        3.4.2. Интегрированный учет

      3.5. Структуры

        3.5.1. Децентрализация - переход к дивизиональной структуре

        3.5.2. Ориентация на создание венчурных дочерних компаний

        3.5.3. Централизации - борьба с центробежными тенденциями

        3.5.4. Переход к матричной структуре

        3.5.5. Использлование проектного подхода

        3.5.6. Переориентация на процессы (горизонтальная организация)

        3.5.7. Интеграционная стратегия

          3.5.7.1. Создание или покупка предприятий поставщиков

          3.5.7.2. Создание или покупка оптовых и розничных распространителей

          3.5.7.3. Покупка конкурентов

      3.6. Управление персоналом

        3.6.1. Способ управления

          3.6.1.1. Делегирование полномочий

          3.6.1.2. Жесткая регламентация

          3.6.1.3. Создание команды

        3.6.2. Системы мотивации

          3.6.2.1. Материальная от результата

          3.6.2.2. Нематериальная - вовлеченность в общее дело

          3.6.2.3. Доли в предприятии и прибыли

      3.7. Управление запасами

        3.7.1. Сырья

        3.7.2. Комплектующих

        3.7.3. Сборочных единиц

        3.7.4. Готовой продукции

    4. Ресурсные

      4.1. Материальные

        4.1.1. Использование конкурентного преимущества доступа к ресурсам

        4.1.2. Поиск наиболее дешевых материальных ресурсов

        4.1.3. Поиск качественных материалов и комплектующих

      4.2. Финансовые

        4.2.1. Привлечение капитала

          4.2.1.1. Эмиссия - частичный отказ от собственности за счет привлечения новых акционеров

          4.2.1.2. Заимствования

            4.2.1.2.1. Кредитные институты

            4.2.1.2.2. Фонды развития

          4.2.1.3. Ориентация на государственную поддержку

        4.2.2. Направление инвестиций

          4.2.2.1. Реинвестирование прибыли

            4.2.2.1.1. Наращивание основных фондов

            4.2.2.1.2. Наращивание оборотного капитала

          4.2.2.2. Внешние инвестиции

            4.2.2.2.1. Портфельные

            4.2.2.2.2. Прямые (в реальный сектор)

        4.2.3. Концентрация внутренних финансовых ресурсов

          4.2.3.1. Сокращение "неработающих" активов (основных фондов и неликвидных запасов)

          4.2.3.2. Сокращение потребности в оборотном капитале

          4.2.3.3. Образование финансовых резервов

        4.2.4. Использование сложных схем расчета

          4.2.4.1. Использование не денежных форм расчетов (бартер, зачеты)

          4.2.4.2. Использование финансовых инструментов (векселя, освобождения и др.)

      4.3. Человеческие

        4.3.1. Учет ключевых сотрудников

        4.3.2. Привлечение со стороны

          4.3.2.1. Неквалифицированный (за счет упрощения технологий)

          4.3.2.2. Квалифицированные специалисты

          4.3.2.3. Творческий (креативный) персонал

        4.3.3. Кадровый рост

          4.3.3.1. Поддержка стремлений работников к образованию

          4.3.3.2. Организация внутрифирменной системы обучения

          4.3.3.3. Поощрение дополнительного образования

        4.3.4. Сокращение персонала

          4.3.4.1. С сохранением ядра (команды)

          4.3.4.2. Увольнение менее эффективных сотрудников

      4.4. Информационные

        4.4.1. Развитие информационных технологий управления

        4.4.2. Подключение к глобальным информационным ресурсам

 

« Назад   ||

 Версия для печати

 Версия для презентаций